ミスタードーナツについて。昔の記憶では、ちょっと高価でおしゃれなドーナツで、味や食感もそれなりに良かった気がするのですが、最近、食べてみても、
スカスカで安っぽく、味も東南アジア製かと思う位の安っぽさ。これを一個百円以上で買う気にはなれません。
皆さんはどう感じますか?私が子供の頃は30年前になりますが、高級品のイメージでした。
利益を上げる為にセコイ材料の使い方をするようになったのでしょうか?
最近のミスタードーナツは、基本メニューの種類が乏しくなったと思います。
以前にはフレンチクルーラーやチョコレートなどをベースにしてホイップクリームや
いろいろなトッピングをした『ファンシー』という商品がありましたし、マフィン系の
ようにちょっとした軽食になるものもありました。
しかし、効率化?のためか、いろいろな商品が販売終了になっています。
昨年の大復刻祭がスタートしてからは、いろいろな復刻ドーナツがリリースされて
いますが、3月いっぱいで終了となります。4月以降は現行メニューに戻るのかと
思いますが、それではいささかバラエティに欠けるのでは、と懸念しています。
せめて復刻ドーナツの中で評判のよかったものを定番商品にしてほしいです。
最近は頻繁に100円セールを実施していますが、確かに『ちょっと高価でおしゃれ
なドーナツ』のイメージではなくなっています。
ファンシーやアメリカンフルーツのように、見た目も華やかで楽しいドーナツも再販
してほしいですね。
【補足について】
例えば、チョコレートドーナツは以前よりサイズが小さくなっています。
少しでも安くお客様に提供するためのミスドの企業努力は認めたいですが、
私は以前にミスドで製造に携わっていたので、いささか寂しい思いがします。
ファンシーやアメリカンフルーツは作るのが楽しいドーナツでしたよ。
同感ですね。私も30年前のミスド覚えています。
夢のあるドーナツがいっぱいでワクワクした物です。
たしかに、最近スカスカしたドーナツも多く、ファンシーなドーナツは無くなってしまいましたね。
でも、当時、甘い物ドンと来い世代でしたが、甘過ぎて1個でアップアップした記憶があります。
今のドーナツの方が食べやすいと思いますが、やっぱり物足りなさを感じますね。
中間ぐらいのドーナツが好みですが、重たい位のドーナツがあっても良いですよね。
もう少しファンシー系のドーナツとか、種類を増やしてほしいです。
いまや、100円で、シュークリームとか買える時代ですからね。
スカスカドーナツ100円は、ちょっと満足度が低いかも・・・・。
材料とかはわかりませんが、「ちょっと高価でおしゃれなドーナツ」というのはわかる気がします。
私が一番好きだったのは、キゥイとかブルーベリーとかラズベリーのジャムが穴の空いていないドーナツの上に載っていて、見た目も何となく豪華で、実際に食べると、ジャムが普通に売っているジャムと違ってかなりおいしかった記憶があります。
昔はオールドファッションも、もっとしっとりしていて卵やミルクの感じが出ていた感じがしますし、使われているクリームといい、チョコといい、砂糖といい、上品な感じだったと思います。(勘違い?)
ちょっと最近は食べていないのですが、今のミスタードーナツに高級品ってイメージはないですよね。
そんなセコイ材料を使ってるかどうかわかりませんよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿