ミスタードーナツで働いたことのある方、アルバイト経験豊富な方に質問です。
ミスタードーナツでアルバイトをしてみようかなと考えています。
キッチンとホールの求人がありました。
質問ですが、仕事内容はどういったものがありますか?
今まで少しだけ派遣のアルバイトで結婚式や宴会のホールをしたことがあったのですが、私は接客が苦手なようです。
このな私ですがうまくできるでしょうか?
でしたらとりあえずキッチンにおうぼしてみては?
お店にもよりますが・・・
キッチンとセールス、両方させられる場合もあります。
【キッチン】は、フライヤーとフィニッシャーが居ます。
フライヤーとは、主に仕込みとドーナツを油で揚げる作業をします。
フィニッシャーとは、揚がったドーナツの仕上げをします。クリーム入れたり、チョコかけたり。
パイを焼いたりもします。
平日は二人で、ドーナツを作っている所が多いと思います。
ミスドは、殆どがお店で作られています。冷凍で来る物も一部ありますが
最終的には、全て手をかけます。
【セールス】
ドリンク、飲茶を作ったり、ドーナツを箱詰めしたり。
掃除もセールスの仕事。お皿を洗ったり片付けも。
最初はドーナツの名前を覚えるのが大変かと思います。
食べ物を扱う所なので、キッチンも見えないながら、大変です。
接客と言っても、宴会や披露宴のように同じお客様(常連さん以外)に、
何時間も接する事は殆どありません。
ドーナツを取る(もしくはセルフ形式で持ってきてもらう)→店で食べるか、持ち帰るか聞く→
一緒に、飲み物や飲茶を勧める
“店で食べる場合”→お皿にドーナツを乗せて、飲み物作る(飲茶は後だし)→会計
“お持ち帰り”→ドリンク等の持ち帰りがある場合は作る→会計→箱詰め
一人のお客様に対して一人ですが、暇な時や混雑時は、ドリンクや飲茶を作る係りがいたりします。
私は今の仕事とても好きです。他の接客業もしましたが、一番自分に合っているみたいです。
辞めたいと思う時もありますが、お客様の何気ない一言で、頑張ろうって思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿